Особенно рекомендовано к прочтению тому, кто интересуется темой крепости семейного союза!

🔔🔔🔔18 сентября православная Церковь ежегодно вспоминает прор. Захарии и прав. Елисаветы, родителей св. Иоанна Предтечи. Перенесение мощей блгвв. Петра, в иночестве Давида, и кн. Февронии в иночестве Евфросинии, Муромских Чудотворцев.

🌿🕊Во время воскресной проповеди настоятель Храма иконы Божией матери протоиерей Алексий обратился к прихожанам со следующим словом:

«Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Сегодня множество причин говорить о браке и это неслучайно — два брачных союза, две пары мы сегодня чувствуем: праведные Захария и Елисавета — родители Иоанна Предтечи и благоверные князья наши русские Пётр и Феврония.

И, кроме того, сегодня было прочитано Евангелие, которое не читается в другие дни, а читается вот в этот воскресный день. Там, как раз звучит слово о браке.

Если говорить о браке, то современное состояние брака, оно не то что плачевно, оно ужасное. А всё почему?

Знаете, сегодня мужа можно назвать как его называли в древние-древние времена. Имя у него очень знакомое. И это имя неслучайно. В древние времена, древние народы мужа называли Ваалом. Помните такое божество, да? Божество чувственное, божество развратное, и не случайно, потому что в те времена брак понимался, как только чисто чувственное, чисто плотское. Соединение мужа и жены для рождения детей и чувства были завязаны только на таких плотских отношениях, что, в принципе, мы сейчас и видим. Сейчас, назвать, сполна, мужа тоже можем ваалом — жеребцом таким в своей семье, в которой вот так устраивают семейную жизнь свою.

Но в христианстве не было так. В христианстве, в первые века особенно, ярко выражена Богослужениями. Вот то, что мы сейчас совершаем Венчание, (но это вынужденная мера) из Богослужения, из Литургии уйти Венчанию. Почему уйти из Литургии, потому что и люди стали тоже такие, и тоже больше появилось формы, чем содержимого.
А, ведь, представьте себе, в древнерусском чине Венчания есть очень интересные слова: «Сочетай их (то есть брачующих) в единстве ума. Венчай их в единстве любви. Совокупи их в единстве плоти». Все три составляющие природы человека: ум, душа (а любовь это чувственное, душевное чувство) и тело — плоть, все требуют единства. Соединения всех!

То, что современный брак происходит в органах ЗАГСа, а основан на душевном — любовь, если есть, и чувства — телесном. Дух не соединён!
Если взять древний чин венчания (не было отдельного чина Венчания) христиане всегда осознавали, что их единство может быть только во Христе. Апостол Павел об этом говорит: «Так да любит муж свою жену, как Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее» или «станут двое в плоть едину».

Я же говорю о Христе и о Церкви, вот это вот единство. В древности на Литургии, на Божественной Литургии, совершалось это таинство брака.

Жених и невеста, будущий муж и жена, пожелавшие вступить в брачный союз, приходили в общину, где совершалась Литургия, на которой наступал момент, когда они причащались Тела и Крови Христовых.

Как священники под двумя видами Причащались. Сначала давалось Тело и Кровь Христовы, вкушали Его и затем (как священник в Алтаре трижды отпевает от Чаши) брачующим давалось тоже самое. Во имя Отца — сначала жених вкушал Крови Христовой, потом невеста, и Сына — жених и невеста, и Святаго Духа. Аминь. — опять жених и невеста.
Каждый по три раза, но в этих словах единство «Во имя Отца — обоим дается, и Сына — обоим дается, и Святого Духа — обоим дается», уже видно единство Духа у этих брачуюшихся.

Потому, что древние христиане это понимали, понимали, что только в этом триединстве в природе человеческой может быть полное воссоединение: Дух, душа и тело.

Потом со временем, к сожалению, ввиду многих причин: государственная позиция, и так далее и тому подобное, традиция эта вышла из Литургии. Хотя, это прискорбно.

И то, что сейчас совершаем, называя Таинство Венчания, это постольку-поскольку, больше похоже на нисхождение к немощи человеческой, потому что для священника — это будет Таинство, а для пришедших «просто повенчаться» — для них не будет познания сути этого Таинства, глубокого Таинства. Для них внешний блеск и обряд, потому что они хотят чтобы было красиво, чтобы запомнилось. К великому сожалению, современный человек ища вот этого внешнего, совсем позабыл о сущности самой. Венчаться без разницы в каком Храме, если совершается Венчание без разницы в каком Храме — Бог сочетает вас, об этом нужно помнить.

А что уж говорить о том, когда начинается супружеская жизнь, когда пелена, понятное дело, наконец-то спадает с глаз — каждый видит недостатки друг друга и удивляется как, …..как это так, где они были до сих пор. Почему я их не видела или не видел?!? И начинаются проблемы. Потому, что молодые люди не подготовлены, это понятное дело. Они не понимают, что БРАК ЭТО ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. БРАК — ЭТО КОГДА ТЫ НЕ РАДИ СЕБЯ ЖИВЕШЬ. Когда ты уже живёшь ради другого!!!

Отступить, уступить, это не каждый может.

Знаете, лукавый найдет множество способов, чтобы брак разрушить. Когда ЯВНЫЕ, понятное дело, в котором, действительно, брак уже не имеет смысл, когда есть предательство, есть измена. Тогда брак не имеет смысла, потому, что произошло уже разрушения брака.
Так, и НЕЯВНЫЕ «я его не достоина», а муж говорит «я её недостоин». Оба считают недостойными друг друга, и поэтому не хотят вместе жить. Ну, детский лепет и глупость! Простите, но так оно действительно!

НАДО ИСКАТЬ ВСЕГДА ВСЕ ТО, ЧТО МОЖЕТ СОЕДИНИТЬ, ТО, ЧТО МОЖЕТ УВЯЗАТЬ РАЗРУШЕННОЕ, СОЕДИНИТЬ ТРЕСНУТОЕ.

Вот это надо, во чтобы то ни стало!!!

Да надо уметь и прощать! Предательство тяжело простить. Но, все-таки, может быть стоит иногда!!!!?, Но, не постоянно! Понимаете, когда человек один раз оступился — это ошибка. Может быть, там, попался, помрачение ума. Второй раз простить?!? Уже первый раз был. Второй раз уже должен призадуматься, в конце-то концов.

Вот, поэтому своим детям, своим внукам заставляйте учить, что их будущий брак должен вот таким вот супружеским союзом. Вот, тогда он будет неразрушим! И ничто не сможет его разрушить! Тогда и умирать не будет в одиночестве. Ну, кто-то из супругов, образно выражаясь. Никогда не останетесь забытыми.

Потому что, сколько встречаешь, мужчин понятно чаще всего, который ушёл от жены пошёл к 2, к 3, 4. Пришла старость. Ты ходил, погулял по женщинам, потому, что тебе требовалось их плоть, удовлетворял свою похоть и страсть. Пришла старость, тебе уже ничего не нужно. И ты никому не нужен. И нередко смотришь, бывшая, вот она оказывается рядом. Потому, что она понимала, и она по любви, по состраданию нередко оказывается рядом и человек умирает на руках, а не в руках своих любовниц! Эта картина бывает очень нередко.

Так вот, дорогие братья и сёстры, я вас поздравляю с сегодняшним днём, необычным днём!!!

Пётр и Феврония! Сегодня мы чтим своих святых, которые умерли в один день. Вы помните это прекрасное повествование их жития, которые отошли ко Господу в один день. Первый Петр ушел, Февронии всё просила: «Подожди, подожди. Вот дошью образ!». Образ она дошила и тоже отошла.

Помните, эту особенное дивное знамение Божия такое, которое определило, что они неразлучны и по смерти были. Хотя они были монахами, но были супругами когда-то, они каждый свой подвиг понесли и это чудо такое. Понятное дело, его похоронили в мужском монастыре, ее в женском монастыре. Но, находят вместе, в одном Храме гробы стоят. Вот нам дивный пример тому, насколько нам нужно быть вместе всегда.

Тем, кто еще не имеет я желаю такого же! Тем, кто имеет желаю укрепление союза!!! Но у кого какая жизнь была делать определенные выводы. И, хотя бы, другого научить не поступать так же, как вы поступали раньше.

Да благословит нас всех Господь Бог наш в супружеских союзах! У кого эти супружеские союзы есть дай Бог, чтобы они были крепки, неразделимы, нерастроимы, в едином Духе, душе и теле. Аминь.».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *